lor kombБолее пяти лет кабинет оториноларинголога детской поликлиники Краснотурьинска принимает пациентов Северного округа для диагностики и лечения на имеющемся современном оборудовании. Теперь спектр возможностей врачей значительно расширился, благодаря чему пациентам во многих случаях уже не придется ездить в областной центр для прохождения осмотра и получения консультаций.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на прошлой неделе в детское отделение Краснотурьинской городской больницы поступил оториноларингологический комплекс «Азимут», включающий все необходимые системы и подсистемы, а также набор инструментария для диагностики и лечения большого круга ЛОР-заболеваний.

Комплекс представляет собой рабочее место врача-оториноларинголога, внешне похожее на те, которыми оборудованы кабинеты стоматологов. Данная медицинская установка позволяет в небольшом кабинете оперативно осуществлять постановку диагноза при заболеваниях уха, горла и носа, а также проводить необходимые лечебные процедуры.

Само  ЛОР комбайн 2слово «комбайн» говорит о том, что в нем собран целый набор медицинских функций: эндоскопия, электроотсос с насадками, источник сжатого воздуха со встроенным манометром, регулятором давления и пневмомассажером для барабанных перепонок, а также устройство подачи воды с регулятором температуры и дисперсности для орошения. Оба оториноларинголога детской поликлиники Краснотурьинска уже освоили новую технику.

«Не нужно нажимать никаких дополнительных кнопок: врач берет инструмент, и аппарат сам включает его; это позволяет оставаться сосредоточенным на пациенте. Вообще функционал аппарата очень широк. Есть даже автоподогрев инструментов, зеркал и лекарственных растворов для комфорта пациентов», − объясняет врач-оториноларинголог Наталья Бельская.

Одним из главных преимуществ новой установки является то, что она снабжена эндоскопом – специальным оптическим прибором, позволяющим более детально исследовать ЛОР-органы. В состав комбайна входят два модуля: отоскоп дает возможность обследовать ухо и барабанную перепонку, а риноскоп − нос и носоглотку. ЛОР комбайн 3

При проведении обследования изображение выводится на экран и записывается на внешний носитель. Это позволяет наблюдать пациента в динамике, а также направлять снимки специалистам. До настоящего времени для прохождения эндоскопии ЛОР-органов пациенты Северного округа направлялись в Екатеринбург.

Важно также, что новый ЛОР-комбайн имеет возможность интеграции всего уже имеющегося в кабинете оториноларинголога оборудования − пневмомассажера, ипедансометра (аппарата для оценки состояния среднего уха и барабанной перепонки), прибора для объективной проверки слуха новорожденных детей и ультразвукового аппарата «Тонзиллор».

«На сегодняшний день ЛОР-кабинет поликлиники в части диагностики и амбулаторного лечения оснащен на самом современном уровне. Наличие высокотехнологичного оборудования позволяет принимать детей со всего Северного округа», − объясняет заведующая детской поликлиникой Татьяна Никонова.

Уточним, что ежемесячно двумя ЛОР-врачами, ведущими прием в детской поликлинике, осматривается порядка 1,5 тысяч пациентов.