mansi kovidПоселки Пелым и Атымья – одни из самых северных населенных пунктов Свердловской области. Однако и их жители, не надеясь на свою отдаленность от густонаселенных территорий, активно проходят вакцинацию от COVID-19, ведь в период пандемии вирус проник и сюда. Не отказываются от прививок и манси − представители малочисленного народа; их вакцинация осуществляется выездной бригадой Ивдельской центральной районной больницы.

«Посельчане активно записывались на прививку и ждали поступлений препарата. На прошлой неделе мы получили третью партию – 175 доз, и вся вакцина была введена тем, кто подал заявку заранее. Самочувствие у всех хорошее, небольшой подъем температуры наблюдался только у двоих человек», − говорит заведующая Пелымским отделением Краснотурьинской городской больницы Наталья Соболева.

На сегодняшний день, по словам Натальи Николаевны, компонентом I препарата «Гам-КОВИД-Вак» привито уже 375 жителей Пелымского городского округа, завершили вакцинацию более двухсот. Иммунизация ведется не только в отделении больницы, расположенном в Пелыме, но и в модульном фельдшерско-акушерском пункте посекла Атымья, который был установлен три года назад в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

На этой неделе началась вакцинация от коронавируса и в самых маленьких поселках на севере региона, в некоторых из которых проживает всего по несколько десятков человек. Их удаленность от ближайшего города Ивделя составляет порядка ста километров, и самостоятельно добраться в районную больницу по размытой грунтовой дороге − большая проблема для населения. Поэтому сюда для вакцинации направляется выездная бригада передвижного мобильного пункта, которая ежедневно прививает около двух десятков человек. В ближайшие дни она посетит труднодоступные районы, где проживают представители малочисленного народа – манси.